Tartufo che passione!!!, si potrebbe dire con una frase ormai abusata, ma sempre efficace, tutti pazzi per il tartufo!!!. Ma cosa si intende per tartufo?. Il tartufo è un fungo ipogeo, pregiato e ancora raro, che appartiene al genere Tuber della famiglia delle Tuberaceae. Il tartufo cresce in maniera spontanea e rigogliosa nel terreno in prossimità delle radici di alcuni alberi, in modo particolare dei lecci, dei noccioli, pioppi o altre piante simbiotiche, cioè che sono individui animali o vegetali appartenenti a specie diverse. Questo rapporto biologico di simbiosi, permette lo sviluppo del tartufo.
Si tratta di un tubero ricercato e costoso, conosciuto fin dai tempi delle corti rinascimentali. Ingrediente principe, per piatti contrassegnati dalla prelibatezza, è particolarmente apprezzato dai palati fini e dagli intenditori. Si tratta di uno dei punti di forza della gastronomia italiana, ma non solo; il nostro paese è diventato con il tempo uno dei maggiori esportatori mondiali di tartufi, nelle due grandi varietà che sono il tartufo bianco, più pregiato e quello nero.